Сегодня в Москве работают
два современных речных вокзала —

image

Северный и Южный речные вокзалы стали популярными площадками для отдыха москвичей и туристов. Круглый год здесь проходят бесплатные мероприятия, спортивные тренировки, отмечают городские праздники.

anchor

После их обновления к столице вернулся статус порта пяти морей. От причалов круизные теплоходы начали вновь отправляться в десятки городов и туристических центров России.

second

Северный Речной Вокзал

Адрес: Ленинградское шоссе, д. 51 (Левобережный, САО)
Северный речной вокзал на берегу Химкинского водохранилища — уникальный памятник архитектуры. Он открылся для посетителей в сентябре 2020 года после масштабной реставрации, и сегодня это одно из самых популярных мест для отдыха и прогулок горожан. На территории создана доступная среда для маломобильных посетителей.

Для посетителей

image image image
После обновления Северный речной вокзал стал точкой притяжения десятков тысяч москвичей и туристов. Инфраструктура Северного речного вокзала поражает своим разнообразием. На его территории находятся:
  • Благоустроенная набережная с велодорожками
  • В здании вокзала есть выставочное пространство Музея Транспорта Москвы и сувенирный магазин
  • Смотровая площадка на крыше, куда можно попасть с экскурсоводом музея
  • Пункты проката самокатов и велосипедов
  • Большой парк рядом с вокзалом — там сосредоточилась зеленая зона с цветниками, деревьями и живописными фонтанами
  • Отреставрированный вместе с вокзалом ресторан
  • Детские и спортивные площадки
  • Летний кинотеатр под открытым небом
  • Уличные фудкорты.
image image image

Мероприятия

image

На территории Северного речного вокзала круглый год проходят бесплатные мероприятия для детей и взрослых. Здесь отмечают городские праздники, проводят масштабные фестивали. Зимой на главной площади работает бесплатный каток.

А еще Северный речной вокзал — одно из самых романтичных мест города. По вечерам в теплое время года, когда здание закрывают для посетителей, вокзал превращается в площадку проведения бракосочетаний по проекту Мэра Москвы «Новые адреса счастья».

Узнать о предстоящих мероприятиях и пройти регистрацию
image
image
image image

Речной транспорт

Во время летнего сезона навигации Северный речной вокзал является ключевым транспортным объектом города. Тысячи раз его причалы принимают и отправляют круизные теплоходы в десятки городов страны. Среди них Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Пермь, Кострому, Самару, Архангельск и Ростов.

На набережной вокзала расположены 17 причалов — в разгар летнего сезона они могут принимать 20 круизных судов одновременно. В офисах туроператоров можно приобрести билеты на круизные теплоходы.

Также во время сезона летней речной навигации работают маршруты-переправы к причалам «Химки» в Подмосковье и «Захарково» в районе Южное Тушино. Теплоходы используются как доступная и быстрая альтернатива поездкам на метро и наземном транспорте.

Купить билет image

Архитектура

image

Главная тема в архитектурно-художественном оформлении Северного речного вокзала — представление Москвы как порта пяти морей. Благодаря открытию канала имени Москвы в 1930-х годах речные суда, отправлявшиеся отсюда, могли дойти до пяти морей: Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого.

По задумке архитектора, вокзал должен был напоминать огромный двухпалубный корабль. Центральная часть с главным входом и башней — это корпус корабля с каютами, открытые галереи с фонтанами с северной и южной сторон — нос и корма, вереница колонн — палуба, а шпиль со звездой на башне — мачта. Рухлядев черпал вдохновение не только в очертаниях водного транспорта, но и в архитектуре Раннего Возрождения. В Северном речном вокзале угадываются черты Дворца дожей, известнейшего памятника венецианской готики.

image
image

Галереи первого этажа здания окружены 150 колоннами, облицованными белым тарусским камнем. Второй этаж обрамляют арки, опирающиеся на круглые колонны. На крыше второго этажа расположена башня, состоящая из нескольких ярусов, тоже характерная для архитектуры Ренессанса. Ее венчает 27-метровый шпиль с пятиконечной звездой, серпом и молотом.

Одна из визитных карточек вокзала — 24 полутораметровых керамических медальона на фасаде. Со стороны Ленинградского шоссе на них изображены исторические суда — теплоход «Абхазия», линкор «Марат», крейсер «Аврора» и другие. А на входе со стороны причала расположена другая группа медальонов: изображенные на них сюжеты должны были рассказывать прибывшим путешественникам о технических достижениях СССР и достопримечательностях Москвы.

image

История

image

Регулярное речное транспортное сообщение связано с развитием пароходства. Рост пароходного и грузового движения по Москве-реке начался в XX веке. С 1930-х годов по всей стране стали массово строить речные вокзалы, заработал и новый вид транспорта — речной трамвай. До 1932 года добираться от Москвы до Нижнего Новгорода (тогда — Горький) по воде нужно было с пересадкой в Рязани, однако после 1932 года линия стала беспересадочной. В 1933 году открылся новый беспересадочный маршрут Москва — Уфа. Его называли маршрутом пяти рек, поскольку он проходил по Москве-реке, Оке, Волге, Каме и Белой.

image

Одной из первых задач советской власти была быстрая индустриализация. Одним из ее самых амбициозных проектов второй пятилетки стало строительство канала Москва — Волга (с 1947 года — канал имени Москвы). Он был необходим в первую очередь из-за растущей потребности города в питьевой воде. Кроме того, благодаря ему Москва становилась портом пяти морей — появлялась возможность по воде добраться из столицы до Черного, Балтийского, Каспийского, Белого и Азовского морей.

В 1932 году началось строительство канала, соединяющего столицу с главной рекой России — Волгой. Менее чем за пять лет рабочие — граждане, отбывающие наказание в Дмитровском исправительно-трудовом лагере, — вырыли более 120 километров канала и возвели свыше 200 сооружений — шлюзов, плотин, насосных станций. В тяжелейшей работе принимали участие сотни тысяч человек. В 1937 году завершилось и строительство крупных речных вокзалов — Северного (историческое название — Химкинский) и Южного (Московского). 17 апреля 1937 года канал был полностью заполнен водой, а уже 2 мая первых пассажиров принял Химкинский речной вокзал, который сегодня носит название «Северный речной вокзал». Торжественное открытие канала Москва — Волга состоялось 15 июля.

Здание Северного речного вокзала спроектировал архитектор Алексей Рухлядев (по некоторым данным, совместно с Владимиром Кринским — соавтором других его проектов). В 1937 году проект получил Ленинскую премию и был удостоен Гран-при Международной выставки искусств и техники в Париже.

image

Реставрация

image
В 1990-е спрос на поездки упал, начался кризис отрасли — площади начали сдавать в аренду, а после вокруг появилось рыночное пространство. В 2009 году вокзал был закрыт из-за аварийного состояния здания. В 2018-м началась его реставрация. В восстановлении принимали участие около 400 архитекторов-реставраторов со всей России, а на строительстве трудились около 800 рабочих. Процесс постоянно контролировали специалисты Департамента культурного наследия города Москвы.
image
image
image
Сегодняшний вокзал вернулся к своему первоначальному облику. Фасады снова стали светло-серыми (к Олимпиаде 1980 года здание оформили в сине-серой гамме). Реставраторам удалось сохранить большинство оригинальных элементов и деталей интерьера, а утраченные — восстановить.
image image
image
image
В первую очередь были проведены неотложные противоаварийные работы. Несущие конструкции здания укрепили, а нестабильные основания и фундамент вокзала усилили инъекционным методом. Затем воссоздали исторический облик и планировку вокзала с максимальным сохранением оригинальных элементов памятника, отреставрировали и воссоздали фурнитуру. Привели в порядок и интерьеры вокзала — потолок, стены, декор (например, гризайль и роспись по стеклу).
image
Командой из 60 человек — архитекторов, инженеров, технологов, геологов, гомологов, историков и других — была восстановлена звезда — главный декоративный элемент вокзала, который венчал шпиль здания на протяжении 80 лет. Ее изготовили в 1935-м на заводе имени Молотова. Сейчас пятиконечная звезда на шпиле сияет как прежде — специалисты очистили уральские самоцветы, которыми она инкрустирована, и заменили отсутствующие камни новыми, похожими. Также благодаря реставраторам украшают внутренние дворы исторические фонтаны «Север» и «Юг», образованные галереями на торцах здания Северного речного вокзала.
image

5.09.20

обновленное здание вокзала распахнуло свои двери для всех желающих.

uzor
second

Южный Речной Вокзал

Адрес: пр. Андропова, д. 11, к. 2 (Нагатинский Затон, ЮАО)
Южный речной вокзал открылся после реконструкции в апреле 2023 года. После обновления вокзал снова начал принимать круизные суда и стал современным общественным пространством. В здании и на территории созданы комфортные условия для посетителей и пассажиров речного транспорта.

Для посетителей

image image image
  • Благоустроенная набережная с велодорожками
  • Зал ожидания с гардеробом
  • Лифты для пассажиров с ограниченными возможностями
  • Многофункциональный медиазал для проведения мероприятий
  • Выставочное пространство Музея Транспорта Москвы
  • Кафе и зеленая оранжерея
  • Смотровая площадка на крыше
  • Благоустроенная набережная со скамейками для отдыха.
image image image

Мероприятия

image

На Южном речном вокзале регулярно проходят бесплатные мероприятия. Это спортивные тренировки, творческие мастер-классы, лекции, кинопоказы для взрослых и детей. Кроме того, теперь здесь отмечают крупные городские праздники, проводятся экскурсии и многое другое.

Узнать о предстоящих мероприятиях и пройти регистрацию
image
image

Речной транспорт

С Южного речного вокзала можно отправиться в речное путешествие на круизном теплоходе. А на прогулочном транспорте можно насладиться живописными московскими видами. Также на вокзале расположены:

  • 4 причала для круизных судов
  • 1 причал для регулярного речного электротранспорта
  • Кассы и стойка информации
  • Офисы туроператоров.
Купить билет image
image

История

image

Вокзал появился на юге Москвы в 1930-х годах. Его создавали одновременно с Северным речным вокзалом. В отличие от своего северного соседа — грандиозного сооружения в стиле сталинского ампира, Южный речной вокзал получил только временное деревянное здание. Изначально он находился в Кожуховской гавани — здесь проходила железнодорожная ветка, с поезда можно было пересесть на речной транспорт и отправиться через Коломну на юг страны. Из Москвы-реки пароходы попадали в Оку, Каму и Волгу.

image

Обводнение Москвы позволило развивать на южном направлении и промышленную навигацию. Здесь всегда было много предприятий, которым удобно было доставлять грузы по воде. В войну баржи с юга Москвы помогали защищать центр столицы. Их установили в районе Кремля: суда скрывали русло реки, из фанерных выгородок на них построили сооружения, имитирующие городской ландшафт. Это помогало запутать немецких летчиков, бомбивших город.

Из деревянного здания Южный речной вокзал переехал только в 1972 году. Его разобрали во время реконструкции Нагатинской набережной. Правда, постоянного места для него не нашли — речной вокзал расположили на дебаркадере, стоящем на правом берегу реки. Конструкция служила для высадки и посадки пассажиров. Адрес вокзала тоже поменялся. Его перенесли ниже по течению, в Нагатинский затон. Суда здесь принимают и сегодня — место известно как причал Кленовый Бульвар.

Так сложилось, что наименее яркие страницы истории Южного речного вокзала пришлись на то время, когда у него наконец появилось постоянное место. В 1985 году на противоположном берегу Нагатинской поймы построили двухэтажное здание в стиле советского модернизма с широкими окнами, башней и шпилем. В 1986 году отсюда отправился первый рейс — теплоход «Павел Юдин» повез туристов в Астрахань. Но скоро наступили 1990-е, спрос на поездки упал, начался кризис отрасли. Площади начали сдавать в аренду.

image

Реставрация

Вслед за Северным речным вокзалом масштабная реконструкция дошла и до его южного собрата. С 1990-х годов здание ветшало, а внутри него в разное время располагались ярмарка детских игрушек и автомобильный рынок. В 2021 году Сергей Собянин принял решение о реконструкции объекта, чтобы вернуть ему первоначальный исторический облик и основную транспортную функцию как одному из ключевых объектов речной навигации.

За время ремонта восстановлен практически полностью утраченный облик здания, при этом архитектурное наследие удалось сохранить. Строение вновь похоже на теплоход — таким его задумывали архитекторы. Была обновлена и транспортная система: появились парковки для автомобилей и туристических автобусов, зарядка для электромобилей, а ближе к вокзалу — новые остановки.

image
image
image
image

Была запланирована масштабная реновация всей территории Южного речного вокзала. В ходе работ специалисты усилили несущие конструкции здания, применив технологию внешнего армирования. Кровлю здания выполнили из оклеенного гидроизоляционного материала прочной тротуарной плитки. Внутри вокзала сохранился оригинальный фрагмент кирпичной стены 1985 года. Лестницы выложены гранитом. Кроме того, были обновлены и воссозданы узнаваемые декоративные элементы: надпись «Москва» на фасаде, 14-метровый шпиль, компас и скульптуры, символизирующие пять морей, с которыми связана столица: Чёрное, Азовское, Балтийское, Каспийское и Белое.

Архитектурно-художественное оформление отсылает к путешествиям по реке – это обыгрывается в световых решениях, мебели и отделочных материалах. Так, козырек у входа на вокзал выполнен из неровной нержавеющей стали, создающей эффект волны.

28.04.23

реконструированное здание вокзала распахнуло свои двери для посетителей.